字級:
小字級
中字級
大字級

2021快樂學佛人線上課程 法喜結業!

      歷經一個多月的快樂學佛人線上課程,11/6共有235位學員在線上滿心法喜參加結業儀式。線上課程,不能頒發實體證書,大家以心印心,用觀想方式頒發及領受結業證書,學員們紛紛在視訊前舉起雙手,歡喜領結業證書。課程結束時,信眾教育院同時發出二百多封信件,將電子結業證書即時送到每位學員的信箱。

      前一陣子因疫情的關係,很多實體課程暫停,能舉辦線上的快樂學佛人課程,學員們都很珍惜,課程中全程開啟視訊,認真上課的身影,讓人看了非常感動。課後也有多位學員分享心得,給予課程正向的回饋。就讓我們一起來看看同學真誠的分享吧!

      最年輕的學員黃子芸菩薩分享:
      因母親時常週間、假日會去農禪寺擔任導覽義工、參加法會等活動。坦白說,自私幼稚的我總認為這樣剝奪了一點我們之間的相處時光,而對佛教有許多莫名的排斥。升上大學的這三年,母親與我面對我變化環境與社會化的期間有許多爭執與不認同。起初為爭吵,後來我們漸漸能理解、包容、溝通,漸漸更而親密。這三年期間,我看見了她處理種種困難,變得更有智慧、更懂的換位思考、懂的樂觀處事。我想這便是法師所言的四它法則:面對它、接受它、處理他、放下它。她近年的改變,追本溯源,我想是佛教使她成為一位更快樂、更慈悲之人。對於這些改變我有許多感恩與感謝之處,於是也想了解母親所信仰、所愛之物,因而有報名快樂學佛人的動機。

      剛皈依的黃寬法菩薩分享:
      2021年在因緣具足下,有幸報名參加了法鼓山9/12第一次的線上皈依大典。也因此緣份,有機會更進一步的參加了這次快樂學佛人的線上課程,透過這次的課程正式開啟了我的學佛地圖,讓我從一個對佛法一知半解的菜鳥增加了學佛知識變得不那麼菜,也開啟了我的學佛正道,了解到皈依三寶受持五戒是第一步,從學法出發,更期許自己未來能夠朝向弘法、護法的境界邁進。
      五次的課程都看到法師們無私的教導,還有來自世界各地的同修們熱情的分享,尤其是關懷員師姐,課程前的連絡、課程中無微不至的關懷,一路用心的陪伴讓原本互不相識的伙伴們打開心房樂於交流互動。線上課程方便了來自世界各地的學員學習,但其實要做好每一次的直播課程,後面需要不知多少的人力支持才能達成。感謝各位幕前幕後菩薩的費心。

      夫妻同修一起上課的馮田琪、陳漢萍菩薩分享:
      我倆參加法鼓山所開設的課程,第一次是長青班,第二次為福田班,上了福田班的課程後,我倆深覺對佛教相關的名詞都非常陌生;再者上課期間感受到有滿滿正能量的菩薩分享著自己的故事,以及授課法師、悅眾們、關懷員,讓我們覺得都是心懷慈悲的心靈富裕者,更讓我們嚮往;有必要從最入門的課程開始學起,因此,「快樂學佛人」就是我們的首選。由於疫情關係有了線上課程,聖嚴師父曾說因果必須配合因緣,或許這就是我們想上佛學入門課程的因緣到了。
      上了第一天的課程後,讓我倆有種愉悅、期待下一次課程來臨之感,覺得「快樂學佛人」的課程名稱取得真好。五次的課程下來,法師們有系統的授課內容,包含認識法會共修、學佛的正確方向等等,內容豐富,受益匪淺。心靈處方籤是將佛法中深奧難懂的學理,轉化為一般人都能夠理解、接受,並在生活中運用的觀念和方法,其中的-四它、四要、四安會是我倆未來面對煩腦、解決困境的法寶,相信身體力行之後會獲益良多。
      在禪修入門的課程,學了「打坐」與「八式動禪」,讓我們在動靜中都能夠修行禪法,禪法能讓我們的身心放鬆,進而心就會比較平靜,也就能夠安定,情緒安定,身心就會健康,心安就會平安,這也是「養生先養心」的道理。法鼓山用教育與關懷,提供我們能積極踏出家門,充分學習,暢意活力的課程,為大眾注入關懷與安定的力量,以心靈環保的理念,提昇身心靈品質,增進身體安康,可說這個教育活動對社會安全體系的貢獻非常卓著。讓我們輕鬆跟著時代的腳步前進,越來越開闊,越來越智慧,越來越快樂!

      課程圓滿後,是踏上學佛之路的開始,期待在未來的日子裡,能在其他的課程或活動中再度看到同學們的身影,也期待正在閱讀此篇分享的您,一起在學佛路上共同精進,努力前行,用佛法的慈悲智慧點亮自他人生的道路!

TOP